Онлайн карты России

 | Форум | Фото и Карты | Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дом » Цветоводство и садоводство » Роение пчел в современном пчеловодстве
Роение пчел в современном пчеловодстве
TionДата: Пятница, 03.12.2010, 10:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 2950
Репутация: 0
Статус: Offline

   Роение — это естественное размножение пчелиных семей, оно обусловлено рядом причин: накопление в семье молодых пчел и в связи с этим — переизбыток пчел-кормилиц, которые и могут составить основу будущего роя, снижение яйценоскости матки, увеличение числа не занятых работой пчел, сокращение поступления в улей нектара и пыльцы...

   Снижение яйценоскости матки делает ее более легкой из-за уменьшения яичников, в результате чего она становится летной, способной лететь с роем на новое место жительства.

   В жаркую погоду первыми вылетают пчелы-разведчицы. Все остальные смирно сидят в ожидании сигнала к вылету, после чего пчелы выходят из улья и гроздьями висят на нем. Часов с 10 утра и до середины дня начинают выходить пчелиные рои, наполняя воздух звенящим гулом, летают над ульем, ожидая появления матки. Матка не спеша проходит всю прилетную доску и присоединяется к общей массе пчел.

   Если в это время вам удастся поймать матку и посадить ее в клеточку, которую надо укрепить над раскрытой роевней или переносным ящиком, то рой моментально привьется к этому месту.

   Если рой улетел и привился где-нибудь на ветке дерева, на заборе или другом месте, то он просидит там от 30 минут до нескольких суток, пока пчелы-разведчицы не найдут новое жилище. Если в момент выхода роя из улья его сбрызнуть водой, то рой далеко не улетит, т.к. это имитирует дождь, а в дождь пчелы не летают.

   Перед сбором роя наденьте халат и сетку (хотя роевые пчелы не жалят), разожгите дымарь и приготовьте роевню. Пчелиный рой стряхните в роевню и оставьте ее приоткрытой. Пчелы, не попавшие в роевню при стряхивании, соберутся в нее сами.

   Если при стряхивании или сметании пчел веничком матка в роевню не попала, то рой улетит снова, и, когда пчелы успокоятся, вам придется повторить все сначала.

   Собранных в роевне пчел накройте крышкой или каким-то покрывалом и унесите в темное прохладное место (например, в подвал), а часа через два, а лучше к вечеру, поместите в новый улей. Пойманный рой может находится в роевне 5 и более суток без каких-либо подкормок, главное, чтобы пчел в роевне не «запарить».

   В новый улей перед посадкой туда роя поставьте 1-2 рамки с сотами, несколько рамок с вощиной и одну рамку с открытым расплодом без пчел. Это делается для того, чтобы рой не улетел из нового улья. Гнездо утеплите верхним и боковыми утеплителями.

   Если из открытого гнезда в воздух взлетела матка, то она, как правило, возвращается на то же место через 5-10 минут. Поэтому и вы оставайтесь возле улья, прикройте его холстиком, а на него положите сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся «беглянку» осторожно прикройте колпачком и отправьте в ее же улей.

   Существует несколько противороевых мер:
 1. Не допускайте «перенаселенности» улья — используйте при необходимости второй корпус.
 2. Своевременно расширяйте гнездо для усиленной отстройки сотов пчелами, т.е. постоянно давайте им работу.
 3. Периодически ставьте расплодные соты в середину гнезда, загружая тем самым матку откладкой яиц.
 4. При отсутствии медосбора давайте пчелам жидкий корм
 5. В сильную жару затеняйте ульи от солнцепека.

   Гипотез о причинах, вызывающих роение пчел, много, но ни одна из них не объясняет полностью это явление. Улетают обычно молодые пчелы, и поэтому рой обладает удивительной работоспособностью: на новом месте пчелы могут полностью отстроить гнездо, приступить к выращиванию расплода и использованию медосбора.

   Для облегчения прививания или снятия роя устраивают ПРИВОЙ. Это приспособление в виде шеста, укрепляемого на дереве, или кола высотой около двух метров, вбитого в землю вблизи тенистых деревьев (если они есть), недалеко от расположения ульев. На его конце прибивается обожженная дощечка или старый темный сот (прямо со старой рамкой). Дощечку можно натереть листьями мелиссы, запах которой привлекает пчел. Привои надо расставить в разных местах пасеки, в первую очередь в направлении основного лёта пчел при медосборе.

   Рои, особенно первые, выходящие с плодными матками, садятся на привой, после чего их собирают в роевню или привой с роем переносят к новому улью, куда и стряхивают пчел.

   Снятие и огребание роя не представляет затруднений, если он разместился на привое или на низком дереве и свился в виде грозди. Подставьте роевню к висящей грозди и резким толчком стряхните в нее пчел и унесите в темное прохладное помещение.

   Наличие в рое матки определяется по поведению пчел. Рой с маткой сидит тихо, располагаясь в верхней части роевни, а без матки клубок пчел рассыпается, пчелы сильно шумят, летают в роевне, бьются о стенки и пытаются выбраться наружу. Такое же беспокойное поведение пчел наблюдается при наличии в рое нескольких маток. Снимание роя, привившегося на изгороди, в траве или растянувшегося по стволу дерева, проводится по частям черпаком; которым, ведя его снизу вверх, стараются собрать как можно больше пчел. Как только сняли основную часть пчел (а с ними и матку) и перенесли в роевню, остальных пчел сгоните дымом из дымаря. Роевню поднимите повыше, пчелы, спугнутые дымом, покружившись по близости, быстро собираются в роевню. Теперь ее можно закрыть.

   Наибольшие трудности встречаются при снятии роя, вышедшего с неплодной маткой, т.к. такие рои часто прививаются на верхних ветках высоких деревьев и. тогда приходится пользоваться роеснимателем. Это сачок в виде мешка вытянутой формы, верх которого натянут на металлический обруч диаметром сантиметров 40, прикрепленный к длинной палке или легкому шесту. Неплохо сделать к этому сачку крышку, открывающуюся в противоположную от палки сторону и снабженную шнурком, продетым через отверстие в палке повыше краев сачка. Потянув за шнурок, вы закроете мёшок со снятым роем.

   Снятие роя происходит так: мешок подводят под свившийся рой и отделяют его от привоя резким толчком обруча вверх, чтобы рой осыпался в сачок. Если нет крышки, то поворотом обруча на 90 градусов вы закроете отверстие мешка. Выждав полчаса, стряхните рой в роевню.

   Если рой улетел в неизвестном направлении и вы не обнаружили, где он сел, то считайте его потерянным. Пчеловоды, снявшие чужой рой, как правило, его не возвращают, т.к. нельзя установить, кто его «хозяин».

   А черпак — это небольшой самодельный ковш из бересты или картона, обшитый мягкой материей. Вырежьте из картона круг диаметром 15-18 см, от центра вырежьте сектор в 5-6 см по окружности. Стяните свободные концы — получилась воронка без отверстия. Наложите стянутые концы друг на друга и склейте их или скрепите. Получился черпак, которым пользуются при снятии роя.

 
Форум » Дом » Цветоводство и садоводство » Роение пчел в современном пчеловодстве
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
О сайте - Контакты - Обновления
При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт Карты России обязательна.
Copyright Карты России © 2010 - 2011