Один мой знакомый, ярый японофил, приехал около месяца назад из страны своей мечты. Естественно, на меня пролилась бурным потоком целая река впечатлений, среди которых только цветение сакуры упоминалось раз 5. Но про это явление природы рассказывает каждый уважающий себя путешественник, возвратившийся из страны восходящего солнца, а вот про сервис японских ресторанов поведал только мой друг.
Он, в частности, с удивлением рассказывал о том, что японцам перед подачей пищи подают свернутые горячие полотенца. Посетителям теперь не нужно идти в уборную, чтобы помыть руки перед едой они могут спокойно наслаждаться комфортной обстановкой и общением с друзьями, ведь полотенца лежат рядом с ними. Мой друг даже заинтриговал описанием ощущений от "мягких обволакивающих паров", которые заботливо очищают руки.
Я, право, всё не могла поверить, что такой сервис есть только в Японии. Пыталась вспомнить, что "вроде бы, одна моя знакомая говорила про что-то такое", но увы, так и не смогла предъявить ему ничего существенного.
Описанный мной разговор случился довольно давно, и вот на той неделе я обедала вместе с коллегами в ближайшем суши-баре, и что вы думаете в голове всплыл разговор с моим знатоком Японии, и я невзначай спросила официантку о том, есть ли у них такие волшебные полотенца. Я торжествовала, потому что она тот час же принесла их. После пробы я была готова признать, что этот опыт действительно достоен восторженных отзывов моего знакомого.
Вечером того же дня мы с японофилом созвонились, и я поведала ему о своем открытии. Он, на мое удивление, даже не ахнул, а сказал лишь, что может полотенца-то эти у нас и есть, но только вся соль заключается в том, что они все многоразовые, тогда как аутентичные японские приспособления используются только однажды. Тут уж я не на шутку раззадорилась и принялась проводить расследование, благо профессия у меня соответствующая журналисткая. Интернет, знакомые, желтые страницы не дали мне ни одной наводки, кроме одной этой: оказывается в Казани существует только одна компания, которая поставляет ресторанам, кафе и барам специальные аппараты по выдаче горячих полотенец Оста. Но хоть она и единственная, но всё-таки есть же! И право, уважаемые держатели питательных домов, кажется негоже нам, тычелетней столице плестись в хвосте восток, хотя дело и тонкое, но нам евроазиатам, оно вполне по плечу.