Хм... с чего и начать то... Думаю так. В связи с тем, что мне по разным каналам связи приходит много вопросов типа "что будет с рублем", "куда пойдет рубль" и т.д., появилась мыслишка обзор на эту тему накатать. Сразу хочу сказать две вещи. Первое, по рублевым кроссам не работаю, поэтому определить некие целевые уровни не могу. Второе, полностью согласен с позицией центробанка о постепенной девальвации рубля к евро и доллару.
Теперь изложу свою позицию почему это так и когда можно ожидать начала укрепления рубля. Просьба булыжниками не кидаться за очевидные примеры, для некоторых они не так очевидны. Первая веская причина для ослабления рубля экспортная ориентированость экономики. Приведу простенький расчет. Допустим в день "Х" мы продали за бугор нефть на сумму $100. Курс доллар-рубль был при этом 28 рублей. То есть получили 2800 рублей. Через месяц мы продали нефть на сумму $100, но кросс был уже 29 рублей. Значит, в рублях мы получили 2900 рублей. Учитывая то, что все внутригосударственные обязательства (федеральные, региональные и т.д.) у нас в рублях, то и пополнение бюджета, для покрытия этих обязательств, выросло на один рубль с каждого доллара. Т.е. с $10 миллиардов, у нас бюджет вырос на 10 млрд. рублей.
Вторая причина это протекционизм - защита собственных производителей. Здесь ситуация в цифрах следующая. В день "Х" американцы прислали нам авто, а мы им чек выписали на 100 баксов. Через месяц ситуация с курсом "неожиданно" поменялась - "зеленый" вырос на 5%, то есть для нас удовольствие купить авто подорожало на эти самые 5%. Для американцев здесь два пути. Первый, это оставить цену как была, но меньше народа купит их авто, враз подорожавшее на 5%. Второй, снизить цену на 5%. Другими словами сохранить обьем продаж, но недополучить 5%. Дилема. А для нашего автопрома это катрбланш, т.к. все ценообразование рублевое - упали цены на комлектующие, на материалы, и на "пятое", и на "десятое". Шоколад, одним словом, воспользоваться бы им только грамотно...
Дополнительным плюсом здесь является то, что появляется возможность создания производств для замещения импорта. Третья причина. До кризиса много российских компаний кредитовались за границей, т.к. кредит там много дешевле нашего. Замечу, крупных компаний - градообразующих либо того уровня. После того, как "схлопнулся" кредитный рычаг рефинансирование долгов за бугром приказало долго жить. А рефинансировать надо. Кроме этого некоторым компаниям западные банки прислали "письма счастья" - "нежная просьба" погасить выданные кредиты досрочно в добровольно-принудительном порядке. Поэтому пришлось брать кредиты у наших банков. Вследствии падения рубля сумма кредита сокращается на те самые проценты на которые девальвируется рубль.
Это были причины, теперь о том когда можно ожидать разворота. О ценовых уровнях я тактично умолчу, тут сам черт не разберется, а вот о том при каком условии это будет, озвучу. Условие одно - выход мировой экономики из крутого пике. Остальное - следствия. Только в этом случае банки начнут нормальное кредитование. Только в этом случае цены на наши экспортные товары, в том числе сырьевые, пойдут вверх. И только после этого наш истеблишмент вновь заговорит о переходе продажи нефти и газа за рубли. А вы думаете просто так эти разговоры пока прекратились?!
Источник http://www.white-general.ru/